7 octobre 2005 5 07 /10 /octobre /2005 00:00
Favoris - Bookmark - Définition
Il s'agit en fait tout simplement de 'raccourcis' vers des sites web. Tous les navigateurs disposent de cette option (à ma connaissance). Cela permet de ne pas devoir se souvenir de toutes les adresses que l'on connaît.

Comment ajouter un favoris?
Deux méthodes:
> soit le site propose un lien, en cliquant, le navigateur ouvre le petit module d'ajout de favoris.
> soit vous ouvrez le petit module vous-même.
Note pour firefox 1.0fr: il faut aller dans Marque-pages, puis marquer cette page (ou Ctrl+D)
Note pour internet explorer: il faut aller dans le menu Favori, puis ajouter aux favoris.

Pourquoi trier les favoris ?
Lorsque l'on a trop de favoris, on ne s'y retrouve plus (à l'heure où je parle, je dois en avoir environ 600). Donc, le tri est nécessaire. Les navigateurs classiques permettent de les hiérarchiser comme des fichiers (comprendre par là que l'on peut créer une arborescence de répertoire contenant nos favoris)

Comment trier les favoris ?
Cela dépend de votre navigateur.
Pour firefox: Soit vous allez dans Marques-pages > Gérer les marque-pages. A partir de là, vous pouvez glisser déplacer vos Favoris comme bon vous semble.
Soit vous les déplacez directement dans le menu, en les glissant déposant la où vous le souhaitez.
Note pour ces méthodes: je préfère la première pour vraiment faire du tri, mais la seconde suffit pour corriger un défaut ;)

Pour internet explorer: Soit vous allez dans Favoris > Organisez vos Favoris, et de là vous glissez déposez vos favoris comme vous le souhaitez.
Soit vous activez l'onglet Favoris (barre de bouton), et là encore, le glisser déposer est de mise.

Comment créer un lien d'ajout aux favoris ?
Il faut taper ce code (en mode source):

<a href="javascript:if(window.sidebar){window.sidebar.addPanel('Le%20Nom%20du%20lien','http://votre site.over-blog.com','');}else%20if(window.external){window.external.AddFavorite('http://votre site.over-blog.com','Le%20Nom%20du%20lien');}">Ajoutez ce site à vos favoris</a>

Note: Si l'utilisateur a désactivé le javascript, ce lien ne fonctionnera pas.