20 juillet 2005 3 20 /07 /juillet /2005 00:00
Vous l'avez sans doute remarqué depuis plusieurs mois, le web se met à l'orange. Des petits rectangles de cette couleur fleurissent en effet sur les sites les plus divers, et, notamment les sites de presse. Avec, inscrit dessus, trois lettres mystérieuses pour le commun des internautes : RSS (ou un équivalent tout aussi intriguant: XML). Des acronymes un peu barbares comme nous en réserve régulièrement Internet. Mais de la même manière que vous avez appris à connaître le MP3, vous allez devoir « manger » du RSS.

Qu’est-ce que le RSS ?
RSS est un format dit de “syndication de contenu Internet”.
La syndication permet d’établir des échanges d’informations (textes, liens, images) entre sites internet, qui sont automatiquement mis à jour.
RSS est un acronyme pour Rich Site Summary ou pour Really Simple Syndication (syndication vraiment simple). Le RSS se fonde sur le standard XML.Tous les fichiers RSS doivent être conformes à la spécification XML 1.0, publiée sur le site Web du World Wide Web Consortium (W3C).

Comment lire un flux

Il faut un logiciel pouvant les lire. Thunderbird logiciel pour lire ses mails gratuit, Firefox logiciel pour naviguer sur internet gratuit... ils sont nombreux. Il existerait même un patch pour réussir à les lire sous Outlook.
Pour lire un flux, il faut aller dans son logiciel, et lui dire: je veux m'abonner à un nouveau flux RSS. Le logiciel vous demandera alors l'adresse de ce flux. Entrez par exemple: http://info.over-blog.com/index.rdf . Le logiciel vérifie alors la validité du flux, et s'il est conforme, il l'ajoute à la liste. Il vous tiendra alors informer des nouveautés.

A quoi ça sert ?
Un logiciel pour vérifier les mises à jours de vos sites préférés, c'est pratique. Surtout quand, comme moi, vous visitez des dizaines de blogs quotidiennement. Surtout pour être tenu au courant des nouveaux messages sur un forum. Surtout quand vous pouvez vous abonnez aux informations comme sur le monde (http://rezo.net/backend/lemonde). Pourquoi la page est-elle pleine de code: vous devez vous inscrire !! Sinon, le logiciel ne comprend pas toujours du premier coup que c'est un fil RSS !

Où trouver des fils RSS ?
Il faut repérer les petits liens oranges les indiquant. Ils fleurissent sur les blogs, les forums, les sites portails et les autres...

Adresses des mes flux RSS :
Voici les adresses des flux RSS, RDF, Atom de votre blog: il suffit de remplacer nomdublog.over-blog.com par l'adresse de votre blog.
  • Format RDF 1.0 à l'adresse http://nomdublog.over-blog.com/index.rdf
  • Format RSS 2.0 à l'adresse http://nomdublog.over-blog.com/rss2.php
  • Format Atom 0.3 à l'adresse http://nomdublog.over-blog.com/atom.php

Partager cet article

Repost 0

commentaires

amexour 14/03/2010 23:39

Merci

catherine Gilleta 22/12/2009 18:38

J'ai un flux RSS, mais ce n'est pas moi qui l'ai mis. Je souhaite m'inscrire sur l'actu des blog de WIKIO, mais il me demande mon RSS. Ou le trouver ? Merci de votre aide.

Theoma 26/09/2009 00:28

Merci c'est chose faite ! Malgré cela j'ai reçu encore ce message : "Je n’utilise pas Google reader, je suis tous mes blogs favoris en m’abonnant directement aux flux rss depuis mon navigateur. Et
il semble que le tien ne fonctionne pas… Snif".
Merci pour votre aide !

Over-FAQ 30/09/2009 21:13

Le rss d'over-blog fonctionnent (je suis abonné à une centaine de blogs, et je n'ai pas de souci)

Theoma 25/09/2009 01:37

Merci pour la réponse ainsi que pour avoir contrôlé le fonctionnement. Ok pour le résumé des articles pour le flux mais comment je le modifie? Merci !

Over-FAQ 25/09/2009 09:54

Dans "Configurer > Options globales > Réglages avancés", il y a une case à décocher ;)

Theoma 23/09/2009 22:07

Bonjour,
J'ai reçu plusieurs mails de personnes souhaitant s'abonner à mon flux m'indiquant que le lien ne fonctionne pas. J'ai vérifié et en effet, on peut s'abonner mais les nouveautés n'apparaissent pas.
Merci pour votre aide !

Over-FAQ 24/09/2009 16:31

Il fonctionne pourtant. Par contre, plusieurs personnes ayant eu des problemes avec le mode "article complet", je te conseille de désactiver cette option qui n'apporte pas grand chose.