30 janvier 2006 1 30 /01 /janvier /2006 11:24
Macromedia Flash offre la possibilité de lire des sons à la demande. Dans certains cas, il peut être utile d'intégrer à des pages web des animations permettant de pré visualiser (pré auditer plutôt) un son au format mp3. Bon nombre de ces animations disposent d'interfaces peu attrayantes ou bien trop lourdes.
Quelqu'un a eu la bonne idée de programmer un petit lecteur simple, et léger.

Il n'a rien de sorcier, de complexe ou de mystérieux. Son principal avantage, outre sa légèreté, réside en sa capacité à télécharger le contenu du son à la demande et non au moment du chargement de la page, car le fichier audio n'est pas contenu dans l'animation mais appelé dynamiquement lorsque l'on clique sur play.

Son utilisation est simple car il suffit d'utiliser le code HTML classique pour une animation flash, en spécifiant dans l'url le nom du fichier comme un argument (typiquement ?son=...). Cela permet aussi de générer des listes de fichiers audio sur un serveur, par exemple dans une page web via un script PHP, et de proposer des aperçus en utilisant le même code et le même fichier swf. Ici un exemple avec votre_son.mp3 en supposant qu'il se trouve dans le même répertoire (sinon le chemin relatif passe aussi mais évitez d'utiliser des espaces ou caractères accentués).

Le code : (à mettre en mode source)

Ce code est simplifié puisque les admins ont simplifié l'insertion. Si vous utilisez le code "complet", cela entraine par contre pas mal de soucis.

Mais si vous voulez mettre plusieurs morceaux sur la même page, il faut utiliser le mode complet.

dewplayer:votre_son.mp3&

Vous devez remplacer les parties vertes par l'adresse du fichier son.

Un petit exemple:

dewplayer:http://ddata.over-blog.com/0/09/23/80/silent-night.mp3&

Le formulaire pour se simplifier la vie:

Adresse du fichier son:

Copiez le contenu de cette case:

Collez le code en mode source (en savoir plus sur le mode source) là où vous souhaitez voir le lecteur de son apparaître.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

Le Pèlerin 14/03/2010 16:19

Génial, ça fonctionne, merci!!

Jiby 26/02/2010 08:20

le lecteur présent sur cette page est-il compatible avec ses sons installés sur archive-host.com? j'ai bien un lien qui va avec mais défois le son est long à venir,mon CD va passer bientôt sur
Zimbalam pourra-ton l'écouter sur le lecteur.merci de votre réponse, Jiby

Over-FAQ 10/03/2010 14:47

Le lecteur est compatible avec tous les fichiers MP3. Mais il faut bien prendre l'adresse du fichier, et pas l'adresse d'une page affichant un lien vers le fichier.

Marc 23/01/2010 17:00

Bonjour,

Je suis désespéré :( j'ai ramé toute l'après midi pour faire une playlist avec dewplayer et je n'ai que le premier morceau qui est joué au mieux.

Voici le code que j'ai utilisé :

Merci de me dire ce que je dois faire.

Au cas ou voici le fil du forum ou j'implore de l'aide :

http://forum.over-blog.com/thread-2678799.html

thierry domaine 05/11/2009 17:46

avec dewplayer ça a marché au début mais ça ne marche plus

Over-FAQ 18/11/2009 14:30

Ca fonctionne toujours dewplayer..

bugelli 03/09/2009 17:41

Je suis désolée mais malgré vos explications je n'arrive pas à intégrer dans une barre latérale la musique de souchon foule sentimentale, j'ai essayé avec deezer avec votre imprimé mais rien ne fonctionne!dois être nunuche mais il me faudrait un détail pas a pas, néophite,je suis un peu perdu je ne sais même pas ce qu'est un code source j'ai pourtant bien cherché avec toutes vos explications, mais je n'y arrive pas!! si vous pouviez me renseigner je vous en serais infiniment reconnaissante car je galère depuis plusieurs jours
d'avance MERCI

Over-FAQ 04/09/2009 09:15

Le mode source: il faut cliquer sur le bouton "HTML" disponible dans la barre d'outil.
Et pour deezer, il faut cliquer sur "Ajouter une musique", puis se laisser guider: rien de plus simple.