5 septembre 2007 3 05 /09 /septembre /2007 10:53
Pour ajouter une vidéo, plusieurs solutions.
  • On peut utiliser les API (avec dailymotion, ou autre)
  • On peut copier coller le code donné par un site d'hebergement.
  • On peut taper le code soit meme.
  • On peut utiliser WAT, le partenaire d'over-blog.

Je vais détailler aujourd'hui le dernier point. Il faut décomposer l'insertion en 2 étapes.

Première étape: envoi de la vidéo.
Dans le tableau de bord, cliquer sur publier une vidéo. (ou alors, dans documents > vidéos > ajouter une vidéo).
Lors du premier envoi, il faudra d'abord accepter les conditions d'utilisation du site Wat. (et les lire AVANT.)
Une fois fait, vous pouvez parcourir votre ordinateur pour choisir la vidéo, lui donner un titre et lui ajouter des tags (pour permettre à wat de l'indexer dans toutes les catégories adéquates).
Si vous laissez cocher la case "référencer la vidéo chez wat.tv", la vidéo sera disponible depuis leur site.
Une fois fait, un clic sur envoyer, et un peu de patience pour que la vidéo soit dans "vos vidéos".

Notes:
  • Seuls les formats mpeg, avi, mov, wmv, 3gp, flv et dv sont acceptés.
  • La taille maximale de la vidéo ne peut pas excéder 400 Mo.
  • Le nom du fichier ne doit pas comporter de caractères spéciaux (pas d'accents, d'apostrophes, de ponctuation, de tirets, etc...)
  • Plus la vidéo est lourde, plus elle est longue à charger. Et plus le calcul de la vignette prend du temps, et donc, il faut patienter à la fin du téléchargement pour qu'elle apparaisse dans la liste des vidéos.

Deuxième étape: insertion de la vidéo
Dans un article, on clique sur: "Ajouter une vidéo".
Une fenêtre s'ouvre alors qui vous permet de coller "proprement" le code venant de dailymotion, youtube, google vidéo, metacafé, wat, etc..
En dessous, la liste de vos vidéos à vous (envoyées par la première partie.) Il suffit alors de cliquer pour l'ajouter à son article... Et publier.

Démonstration: Envoyer une vidéo